В своём представлении хочу коснуться именно Кущёвского района. Предлагаю вам отправиться в путешествие по нашему району, а именно по памятным местам Кущёвского района. В далёком 1942 году атакуя и разоряя наши земли, враг ворвался на Кубань. Не ни одной станицы, села, хутора в Кущёвском районе, которых не коснулась страшная война. Наши деды стойко противостояли фашистам.
И в свете событий, происходящих сегодня на Украине, я считаю, что тема ВОВ сейчас звучит наиболее громко, рыдающе. Наши деды, прадеды воевали с фашизмом не для того, чтобы он возродился вновь. И мы все должны помнить их подвиг. А как вы считаете, помним ли мы?
Для этого я предлагаю вам пройтись по нашим станицам, сёлам, хуторам и увидеть своими глазами, живы ли в памяти нашей подвиги советских солдат?
Итак, приглашаю вас на виртуальную экскурсию по памятным местам Кущёвского района.
Добро пожаловать в Кущёвский район – северные ворота Кубани. А вот и поворот на село Алексеевское, одно из первых сёл на нашем пути, хранящем память о своих односельчанах, которая увековечена в обелиске землякам, погибшим в годы ВОВ. Памятник создан в 1975 г. и входит в реестр памятников истории и монументального искусства Кущёвского района. Небольшой, неприметный, но со своей историей. Ухаживают за памятником уч-ся школы № 22, чтят память, и учащиеся 23 школы во время летнего велопробега по памятным местам сёл Раздольного и Алексеевки.
Ну что ж отправляемся дальше. Следующий объект памяти, который мы посетим, это село Красное – столица роз. Но не только розами гордятся красносельцы, они помнят и чтят своих земляков, не пришедших с полей сражения. Память о них живёт в обелиске, построенном в 1965 г., шефствуют над памятником учащиеся школы № 10. Этот памятник тоже входит в официальный реестр памятников Кущёвского района, также как и братская могила воинов, погибших в 1942-43 гг.
Едва мы пересечём невидимую границу между красносельским и среднечубурским поселением, как окажемся на мемориальном комплексе славы «220 берёз». Здесь в тонкостволых берёзах притаилась память о земляках, погибших в годы ВОВ. Стучит гранитное сердце солдата. И этот стук всегда слышат благодарные ученики школы № 20.
Перемещаемся в хутор Тауруп Среднечубурского сельского поселения. Здесь стоит памятник односельчанам не вернувшимся с войны.
Далее на территории бывшего колхоза Октябрь возвышается памятник –обелиск землякам.
Да, в этих поселениях сильна память о событиях войны. А как дела обстоят далее в следующем селе. Насколько благодарны раздольненцы своим отцам, дедам, прадедам. Мы перемещаемся в село с красивым названием Раздольное. Здесь в центре села возвышается обелиск воинской славы с 1981 года. 586 жителей села Раздольного не вернулись с фронтов. Имена своих земляков односельчане увековечили на пьедестале, на котором высечены не просто фамилии, а целые истории, печальные истории практически каждой семьи с. Раздольного. Бессмертный солдат как-будто говорит нам, что родные наши не в землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей.
Далее на нашем пути с. Ивано-слюсаревка. И здесь сельчане хранят память о погибших односельчанах и о страшных событиях ВОВ. В селе находится братская могила бойцов красной армии, погибших во время боёв с наступающим врагом в 1942 г. Перезахоронение было произведено в 1954 г. на месте братской могилы поставлен памятник. История о событиях ВОВ в с.Ивано-Слюсаревка сохранилась в трудах величайшего учителя Бережного Н.Г.
Далее на нашем пути с. Ильинское, Полтаченское. А как же здесь обстоят дела. Смогли ли жители этих сёл сохранить историю военного лихолетия. Да, и здесь увековечена память о бессмертном подвиге нашего советского солдата. Ильинцы и полтавченцы помнят о своих земляках.
А сейчас я приглашаю вас переместиться в едва приметный на карте х.Серябрянка. И в этом маленьком хуторе гранитное сердце памятника хранит боль и страх войны. Памятник землякам, погибшим в ВОВ, входит в официальный реестр памятников истории и монументального искусства Кущёвского района. Находится он около бывшего здания школы № 88.
По просёлочной дороге из хутора Серебрянка перемещаемся в с. Братское Глебовского сельского поселения. Здесь на гражданском кладбище находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
В этом же поселении , но уже в самом центре – селе Глебовка хранит память обелиск о глебовчанах, погибших на полях сражений.
А сейчас мы виртуально переместимся в село Новомихайловское к мемориальному комплексу, который новомихайловцы посвятили землякам, не вернувшимся с самой бесчеловечной войны.
Памятник, входящий в мемориальный комплекс относительно молодой, построен в 1995 году рядом с братскими могилами советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. Мемориальный комплекс имеет статус регионального значения.
В новомихайловском сельском поселении есть ещё одно памятное место, но местного значения, находится оно в посёлке Коммунар. Здесь оживает в сердцах сельчан памятный знак землякам, погибшим в годы ВОВ.
Продолжаем наше путешествие по памятным местам Кущёвского района. Отправляемся в ст.Кисляковскую. Здесь ещё по пути у реки Кавалерки с проходящей рядом трассой Дон нас встречает памятник на месте трагической гибели эвакуационного госпиталя № 3198, напоминающий проезжающим о злодеяниях фашистов. Госпиталь был расстрелян на этом месте в 1942 году во время эвакуации при наступлении фашистов на Кубань.
А вот т станица Кисляковская. И здесь гордо возвышается обелиск погибшим землякам, не вернувшимся в родную станицу. Их имена начертаны на памятных плитах.
Мы не можем пройти мимо братской могилы, в которой захоронены летчики-парашютисты и юный герой-пионер Кубани Коля Шульга, зверски замученный фашистами, ему было 11 лет. На братской могиле стоит памятный знак.
Отправляемся дальше. Рядом с Кисляковской соседствует Первомайское сельское поселение, в его центре- селе Первомайском находится братская могила воинам погибшим в боях за Кущёвскую. Останки воинов были найдены в лесополосе и перезахоронены в братской могиле.
Далее в Первомайском сельском поселении в посёлке Кубанец на гражданском кладбище находится могила неизвестного солдата, найденного жителями посёлка в 1942 году. На могиле в 1967 году установлена скульптура скорбящей матери, её образ как-будто вобрал в себя всю боль матерей потерявших на войне сыновей.
Отправляемся в путь. На пути из Первомайского поселения в ст. Кущёвскую находится ряд памятников, посвящённых легендарным событиям, напоминающим нам о битве за наши станицы. Это место где воссоздан окоп легендарного воина-героя Советского союза К. Недорубова, казака 4 ГКККК, а рядом находится памятный знак. Здесь же памятник-обелиск героям-казакам, погибшим в ВОВ при защите Кущёвского зерносовхоза.
О тяжёлых и судьбоносных сражениях говорит памятный знак на месте боёв за ст.Кущёвскую, его надпись сквозь года несёт глубокий смысл.
Памятник, хранящий в себе ужас сражений, стоит и в хуторе Надергин Шкуринского сельского поселения на месте кровопролитных боёв. Здесь скромено притаился памятник-обелиск героям, павшим в 1942 году в боях за станицу Шкуринскую.
И наконец, виртуально посещаем станицу Шкуринскую. Здесь помнят о своих жителях, не вернувшихся с войны, им посвящён памятник-обелиск. Здесь же братская могила воинов, погибших в 1942 году и борцам за советскую власть. Рядом памятный знак воинам станичникам, погибшим на Кавказе. Пройдя немного в сторону, мы увидим памятник жертвам голодомора и необоснованных репрессий напоминающим о 30-х годах. Это особенные трагические страницы из жизни Шкуринской.
Рядом с Шкуринским поселением находится краснополянское сельское поселение. И здесь хранят память о погибших земляках, которая застыла в памятнике-обелиске.
Мы с вами посетили с вами много поселений, и в каждом живёт память о войне и её героях. А что же в самой станице Кущёвской?
И здесь живы события о великой войне, о подвиге наших дедов. Кущёвский танк напоминает нам о подвиге колхозников собравших деньги на танковую колону. Рыдает братская могила от стонов 180 бойцов, сложивших головы за наше счастье. Великий воин-освободитель, возвышаясь, говорит нам о великом мужестве солдата.
Куда не окинешь взором большую станицу, везде живёт большая память.
А завершает сегодня нашу с вами виртуальную экскурсию Великий казак, как олицетворение великого подвига Кубанского народа. Памятник 4 ГККК был установлен летом 1967 году. А 2 августа 2007 года в день годовщины знаменитой атаки под Кущёвской был открыт музейно-туристический объект «Поле казачьей славы».
Стоит памятник воинской славы, что помнит он, что хранит он в памяти гранитного сердца. Хранит он много боли, страха внутри себя, хранит, но не позволяет им вырваться наружу.
![](http://kubanobereg.ucoz.ru/_pu/0/s03923725.jpg)
|