Краснодарский край
Дата образования Краснодарского края – 13 сентября 1937 г. Территория Краснодарского края – 76 тыс. кв. км. Центр – г. Краснодар (709,8 тыс. жителей на 1 января 2008 г.) основан в 1793 г. Расстояние от Москвы до Краснодара 1539 км. Край входит в состав Южного Федерального округа.
Географическое положение. Краснодарский край расположен на юге России; омывается с юго-запада Черным морем, с северо-запада – Азовским морем и Керченским проливом. Граничит: на севере – с Ростовской областью, на востоке – со Ставропольским краем, на юго-востоке – с Карачаево-Черкесской республикой, на юге – с Абхазией. Краснодарский край имеет также внутренние границы с Республикой Адыгея. Керченский пролив отделяет Краснодарский край от Украины.
Природные условия. Краснодарский край расположен в западной высокогорной части Большого Кавказа и на Кубано-Приазовской низменности. Высшая точка – 3256 м. Главная река: Кубань. На территории края расположены Тшикское, Шапсугское и Краснодарское водохранилища, много мелких карстовых озер, на полуострове Тамань и побережье Азовского моря – озера-лиманы. Климат от умеренно континентального до субтропического; средняя температура января от -4 градусов (на равнине) до +5 градусов (на побережье), средняя температура июля +22...+24 градуса, в горах (на высоте 2200 м) соответственно -8 и +13 градусов; количество осадков – 400-3200 мм в год. На равнинах края распространены в основном черноземные почвы, в горах – горно-лесные и горно-луговые почвы. Растительность – широколиственные (бук, дуб) и темнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга.
Население. Население края составляет 5141,9 тыс. человек (оценка на 1 января 2009г.) в т. ч.: 2700,0 тыс. человек – городское, а 2441,9 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. 86,6% населения – русские, украинцы – 2,6%, армяне – 5,4%, 5,3% относятся к другим национальностям.
Муниципальное устройство и крупнейшие города. По данным на 1 января 2008 г. в крае насчитывается 426 муниципальных образований в т. ч.: муниципальных районов – 37, городских округов – 11, городских поселений – 26, сельских поселений – 352.
Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Краснодар – 709,8, Сочи – 334,3, Новороссийск – 227, 0, Армавир – 189,1, Ейск – 87,4, Кропоткин – 80.
Экономические преимущества и недостатки. Краснодарский край – один из самых экономически развитых и инфраструктурно обустроенных в России. Экономика края базируется на благоприятных природно-климатических условиях и многочисленном населении. Азовское море и реки края богаты рыбой. Черноморское побережье края представляет собой почти непрерывную цепь курортов, среди которых выделяется г. Сочи. Из минеральных ресурсов можно выделить месторождения нерудных строительных материалов, а также небольшие запасы нефти и газа. Краснодарский край имеет также важнейшее внешнеэкономическое значение для России. Здесь расположены крупнейшие в стране нефтяные и зерновые терминалы (порты Новороссийск и Туапсе). Среди неблагоприятных условий функционирования экономики следует отметить высокую степень загрязненности почв, водоемов и водотоков, а также дефицит электроэнергии. Большое значение транспортному развитию региона придается в рамках проекта строительства автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка и трассы М-4 (Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск).
Основные социально-экономические показатели. Удельный вес края в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 2,1% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 1,6%, по объему продукции сельского хозяйства – 7,4%, по объему розничного товарооборота – 3,5%, по объему инвестиций в основной капитал – 3,8%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 4,8%.
Основные отрасли промышленности: промышленность стройматериалов, плодоовощеконсервная, маслобойно-жировая, молочная, сахарная, мясная, рыбная, кожевенно-меховая, обувная, топливная промышленность.
Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 4336 тыс. га, или 57% всех земель края, пашня – 3857 тыс. га, или 51%. Для края характерно высокоразвитое сельское хозяйство. В растениеводстве край занимает ведущие позиции по производству основных продуктов (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов и овощей). В животноводстве наиболее развиты мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство.
Доля края в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю края приходится 34,7% производства сахара-песка в стране, 36,9% – вин виноградных, 22,5% – масел растительных, 24,2% – крупы, 6,7% – плодоовощных консервов, 5,1% – консервов и пресервов рыбных из морепродуктов, 4,7% – первичной переработки нефти.
Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг края – 1А, что означает максимальный потенциал, минимальный риск. В инвестиционном рейтинге регионов край занимает 2-е место по инвестиционному риску и 5-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – экологический. Наибольший инвестиционный потенциал – туристический.
Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.
|